Суббота, 11.07.2020. Погода

Сегодня, 29 июня в связи с празднованием Дня партизан и подпольщиков, секретарь местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» города Макеевки, глава администрации г. Макеевки Сергей Голощапов проведал

партизана-подпольщика Бориса Иотенко и поздравил его с Днём партизанской славы. Во встрече приняли участие секретарь местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Кировского района города Макеевки, глава администрации Кировского района г. Макеевки Валентина Харлашка и заместитель главы администрации Кировского района Лариса Солдатова. Борису Николаевичу была вручена юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», а также цветы и продуктовый набор. Мероприятие прошло в рамках проекта ОД «ДР» «Эхо времён».

«Позвольте от имени всех ныне живущих поблагодарить вас за ваш подвиг, – сказал Сергей Николаевич. – Вклад партизанского движения в дело Великой Победы огромен и неоценим. Отвага, мужество и стойкость подпольщиков воспеты в стихах и песнях, о них написано множество книг, и я горжусь тем, что мне и моим современникам выпала честь жить в одном городе с вами – свидетелем событий Великой Отечественной войны и настоящим героем».

Валентина Харлашка пожелала Борису Иотенко крепкого здоровья, душевных сил, неугасающей веры в светлое будущее, благополучия и счастья.

Борис Николаевич родился и вырос в Макеевке. Война ворвалась в его жизнь, когда он учился в школе. Борис Иотенко не смог бездействовать, когда на его землю пришёл враг, и поэтому примкнул к партизанскому движению. После школы он поступил в Московский национальный университет. Окончив вуз, вернулся в родной город и устроился на шахту «Софиевская». В 50-е годы получил второе высшее образование в Донецком национальном университете и перевелся в Макеевский научно-исследовательский институт, где работал на должности ведущего научного сотрудника научно-исследовательского отдела рудничной аэрологии. В 1985 году награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, а в 1999 году – орденом Богдана Хмельницкого. Всю свою жизнь посвятил науке, за что в феврале 2019 года получил от Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики нагрудный знак «Почетный работник науки и технологии».