Вторник, 14.07.2020. Погода

Огонь всегда был врагом сельских тружеников, который не раз мгновенно уничтожал результаты многомесячного кропотливого труда людей.

Всем известно, что пожар сам по себе не возникает. Он является следствием чьей-то небрежности и беспечности. При этом летняя жаркая погода лишь создает благоприятные условия, когда даже небольшая искра становится причиной беды. В 2019 году на территории Донецкой Народной Республики произошло 7 пожаров хлеба на корню на площади более 49 га. Убыток, причиненный огнем, превысил 1,3 млн. руб. По сравнению с 2018 годом количество пожаров увеличилось на 2 случая. В период уборочной кампании 2019 года пожары хлеба на корню произошли: в Старобешевском районе - 2 пожара на площади более 5 га, в Новоазовском районе - 2 пожара на площади 35 га и по одному случаю пожара зафиксировано в Тельмановском и Амвросиевском районах, а также в г. Донецк на общей площади более 9 га. Причинами пожаров послужили: «Взрыв» - 3 пожара, «Поджог» - 2 пожара, а также по одному случаю по причине «Неосторожное обращение с огнем» и «Нарушение правил пожарной безопасности при курении неизвестного лица».

До начала уборки урожая все задействованные в ней лица должны пройти противопожарный инструктаж, а уборочные агрегаты и автомобили должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторов – двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами и двумя метлами), оборудованы исправными искрогасителями и иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки, а также, их необходимо укомплектовать ящиками с песком, кошмой на каждый уборочный агрегат.

Уборка урожая проходит в жаркую погоду, поэтому необходимо помнить, что малейшая оплошность или небрежность могут привести к пожару и гибели людей. Перед созреванием колосовых культур хлебные поля в местах прилегания к лесополосам, автомобильным дорогам должны быть обкошены шириной не менее 4-х метров. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 метров. Во время уборки зерновых культур гражданам необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, а именно: не допускать курения около хлебных массивов, скирд соломы; запрещено устраивать стоянки туристов, автотранспорта, размещать пасеки ближе 100 метров от хлебных массивов; запрещается разведение костров на полях и возле них; запрещается заправка машин возле хлебных массивов; запрещается играть детям вблизи хлебных массивов и скирд соломы; запрещается устраивать временные строения в лесополосах; не допускать временное хранение, размещение скирд (стогов) соломы, сена на расстоянии ближе 50 метров от строений; расстояние от скирд (стогов), штабелей грубых кормов должно быть не менее 15 метров до линий электропередачи 20 метров до дорог.

Во время уборки зерновых категорически запрещено применение паяльных ламп для выжигания пыли в радиаторах двигателей, заправка автомобиля в полевых условиях, работа автомобилей без капотов или с открытым капотом. Не разрешается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях. На случай пожара в непосредственной близости от убираемых хлебных массивов площадью более 25 га необходимо обеспечить наличие трактора с плугом. Ответственность за обеспечение пожарной безопасности при уборке урожая возложена на руководителей хозяйств. В комплексе мер, обеспечивающих сведение до минимума потери зерна, противопожарной защите должно быть придано особое значение.

Выполнение вышеперечисленных мероприятий даст возможность провести уборку урожая без потерь и избежать проблем, связанных с пожаром.

Государственный пожарно-спасательный отряд г. Макеевки МЧС ДНР  напоминает о соблюдении правил пожарной безопасности во время уборки зерновых культур. Если вы не можете потушить пожар своими силами, позвоните в службу спасения по телефону «101».