Пятница, 03.07.2020. Погода

Весна - прекрасная пора, с приходом долгожданного тепла все больше хочется быть на природе, выехать за город, сходить в парк, посидеть на берегу водоема, отправиться на дачу. Ну что может быть лучше! Но в конце весны

и начале лета приносят неприятности клещи,которые становятся настоящей напастью. Необходимо напомнить, что клещи живут вовсе не на деревьях, как почему-то многие считают, а в траве и кустарниках не выше метра. Укус клеща – совсем не "мелочь жизни". Клещей довольно много повсюду, не только в лесах, но даже во дворах многоэтажек, где есть цветники и кустарники.

Многие просто не обращают внимания на такие мелочи жизни, как укус клеща. Кто как умеет, вытаскивает «нахальное» членистоногое из кожи и тут же забывает о маленькой неприятности. Однако такая "мелочь" в случае заражения инфекцией может привести к очень серьезным последствиям. От укуса иксодового клеща существует угроза заразиться болезнью Лайма (Лайм-боррелиозом) – самым распространенным инфекционным заболеванием, которое передают людям клещи в нашем городе и регионе. Когда клещи прокусывают кожу человека, в организм попадает их слюна, иногда содержащая возбудителей иксодового клещевого боррелиоза - боррелии. Человек этого может даже не почувствовать. Но чем раньше выявить клеща и удалить, тем меньше окажутся последствия. Если клещ инфицирован, а удалить его удалось в течение суток, то вероятность инфицирования не высокая.

В лечебные учреждения Макеевки в нынешнем сезоне уже обращаются десятки людей, пострадавших от укусов иксодовых клещей. В течение прошлого года 425 жителей города обратились за медицинской помощью по поводу нападений клещей. Наибольшее количество пострадавших было зарегистрировано в поселках Бажанова, Ханженково, микрорайонах «Зеленый», «Черемушки». Большую половину числа укушенных составили дети. В 2020-м укусы клещами начали регистрироваться уже с первой декады марта, в 2019 первое обращение отмечено лишь 31 марта. Нынешней весной из-за периодических понижений среднесуточных температур воздуха и коронавирусного карантина количество, пострадавших от нападений клещей, снижено почти в 1.5 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Но все лето еще впереди. Как правило, клещи активны с апреля по октябрь, а самое опасное время — май и июнь. Клеща манит тепло, исходящее от человека или животного. Клещ может блуждать по телу довольно долго – до 12 часов, пока не найдет укромное местечко, где кожа наиболее нежная (в подмышечной впадине, в паху, под коленкой, на шее). Поэтому, когда вы возвращаетесь домой с прогулки, нужно обязательно стряхнуть всю одежду и осмотреть другу друга и своих домашних питомцев, которые тоже страдают от укусов клещей. Чем раньше получится выявить паразита, тем легче его удалить из кожи .

 Что делать, если вы нашли на себе клеща?

Не паниковать. Если клещ еще не присосался, просто снимите его. Если клещ уже укусил и сидит на коже, нужно его аккуратно снять. 

Как правильно удалить клеща

Лучше всего это сделает специалист травмпункта лечебного учреждения, поскольку в домашних условиях очень сложно аккуратно удалить клеща вместе с хоботком. Но если человек находится далеко от поликлиники и больницы, то придется удалять самому. Для этого нужно надеть резиновую перчатку или обмотать пальцы марлевой салфеткой и осторожно раскачивать клеща из стороны в сторону. Затем взять пинцет либо соорудить петлю из нитки, натянуть ее на тельце клеща и медленно вытащить насекомое вместе с хоботком. Если хоботок остался в ранке, его нужно удалить стерильной иглой. После чего обязательно вымыть руки. При укусе клеща существует вероятность заразиться боррелиозом (болезнью Лайма). Не все клещи переносят инфекцию, но выяснить, какое членистоногое опасно, а какое - нет, без специального медицинского исследования невозможно. Даже если клещ стерилен и не является носителем инфекции, их массовое присасывание может вызвать аллергическую реакцию. Как определить, заражен человек болезнью Лайма или нет.

Во-первых, можно провести исследование самого клеща. Если выяснится, что клещ не был инфицирован, то можно вздохнуть с облегчением, а если наличие инфекции будет подтверждено – немедленно показаться инфекционисту. Исследование возможно только в том случае, если получится вытащить членистоногое живым. Если клещ вытащен живым, его помещают в стеклянный флакон, банку, пробирку с влажной марлевой салфеткой и ставят в холодильник, чтобы сохранить его живым и доставить в лабораторию для микроскопической диагностики на боррелиоз.

Если нет возможности сдать клеща на анализ, его нужно либо сжечь, либо залить крутым кипятком, чтобы предотвратить распространение возможной инфекции. Ранку обязательно продезинфицируйте. Не удаляйте клеща посредством лишения его кислорода (заливая растительным маслом или воском), поскольку в таком случае клещ через хоботок может выпрыснуть вредные вещества в рану и шанс инфицироваться будет выше.

Извлеченного живого клеща необходимо отвести в лабораторию отдела особо опасных инфекций Республиканского лабораторного центра Государственной санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики. Лаборатория особо опасных инфекций Республиканского лабораторного центра находится в Донецке по ул. Любавина, 3 (здание Республиканского центра санэпиднадзора, 1-й этаж, вход со двора). Живых клещей и кровь на анализ принимают с понедельника по пятницу с 8.00 до 15.00. Это единственная в Республике лаборатория, где определят, не инфицирован ли клещ возбудителями особо опасных инфекций. Важно клеща принести в лабораторию в течение первых дней после укуса. Профилактическое лечение, если окажется, что он инфицирован, будет эффективно в течение 5 дней! Наличие инфекции в крови человека установит серологическая диагностика, то есть анализ крови на наличие антител к боррелиям. Но это можно сделать только спустя 2-4 недели после укуса, когда в крови начнут вырабатываться антитела к этой инфекции. Поэтому торопиться сдавать анализ сразу же после укуса просто бессмысленно. Чтобы не наделать глупых ошибок, следуйте рекомендациям врача. 

В том месте, где укусил инфицированный клещ, не проведено превентивное лечение спустя неделю-две, а то и месяц, может появиться круглое пятнышко, подняться высокая температура, а место укуса начать чесаться. Пятно имеет ярко-розовый цвет и четкий контур, постепенно может увеличиться в размерах вплоть до нескольких десятков сантиметров в диаметре. Это мигрирующая эритема – главный признак болезни Лайма. Если вы видите у себя на теле такое пятно, нужно немедленно обратиться к врачу-инфекционисту. Но даже если нет такого специфического пятна, то после укуса клеща все равно следует показаться врачу, который даст необходимые рекомендации и будет человека наблюдать. К укусам клеща нельзя относиться легкомысленно – цена вопроса слишком высока. Инфекция провоцирует довольно серьезные заболевания. 

А если ничего не предпринимать?

Многие люди решают ничего не предпринимать, даже если на теле имеется красное пятно. Оно, кстати, постепенно проходит, но это вовсе не означает, что прошла сама инфекция. Случается, что человек живет с болезнью Лайма много лет, и она не проявляется. Но это бывает не часто. В большинстве случаев боррелии начинают размножаться, поражая органы и системы. В первую очередь опорно-двигательную систему, в результате у человека происходит одностороннее поражение суставов. На второй стадии заболевания начинаются сбои в работе сердца. Завершающая, самая тяжелая стадия, характеризуется поражением нервной системы. Люди, не понимая, откуда их недуги, обращаются к терапевтам, неврологам, кардиологам и ревматологам. И даже если со временем удается установить причину заболевания, инфекция уже настолько "разъела" весь организм, что вылечить человека просто сложно.

Что нужно учитывать, отправляясь на природу.

Никогда не располагайтесь под самым кустом, даже если он прекрасно защищает от лучей солнца, а на траву нужно обязательно положить покрывало. Оказавшись в местности, где могут обитать клещи — на берегу водоема, в лесу, следует надеть одежду светлых тонов (на ней клещ будет более заметен) с длинными рукавами и капюшоном. Штаны, брюки необходимо заправить в носки, даже, если обуты в сапоги. Обычно советуют носить максимально закрытую одежду. С одной стороны, чем больше на вас одежды, тем дольше клещ будет добираться до кожи. С другой — ему так проще спрятаться и укусить вас позже. Так что по возвращении из леса одежду тоже следует тщательно осмотреть

 Поэтому, когда вы возвращаетесь домой с прогулки, нужно обязательно стряхнуть всю одежду и осмотреть другу друга и своих домашних питомцев, которые тоже страдают от укусов клещей. Чем раньше получится выявить паразита, тем легче его удалить из кожи и тем меньше шансов заразиться болезнью Лайма.

При долгом нахождении в опасной территории можно использовать репелленты (средства от клещей). Брэнд репеллента роли не играет, важно действующее вещество. Например, доказано, что хорошо работают репелленты, содержащие ДЭТА, — наносить можно на одежду и на кожу. Репелленты с перметрином на кожу наносить нельзя — только на одежду, обувь, палатку и т. д.

После прогулки по лесу следует принять душ и еще раз внимательно осмотреть тело. Простейший трюк, который позволит проводить время на природе, на рыбалке, охоте или просто, прогуливаясь по лесу, совершенно не опасаясь быть укушенным клещом: нужно взять обычный ролик для чистки одежды и опрыскать его каким-либо эфирным маслом. Затем провести им парочку раз по всему телу — вот и все. Клещи будут обходить за километр. Как вариант, можно в воду капнуть несколько капель того же эфирного масла и опрыскать тело и одежду. Лучше остальных эфирных масел клещей, а также других кровососущих насекомых, отпугнут масло эвкалипта, герани или пальмароза, лаванды.

Следует вспомнить, что от клещей страдают и болеют и наши домашние животные, чтобы не обращаться к ветеринару и не тратиться на лечение, нужно при прогулках собакам опрыскивать конечности, живот и холку раствором, состоящим из 100 граммов водки, 2-х граммов ванилина (не ванильного сахара). Раствор предварительно настаивается 7 -10 дней. Здоровья Вам и Вашим питомцам.

 

Макеевский городской центр РЦ СЭН ГСЭС МЗ ДНР