Пятница, 10.04.2020. Погода

Обращаем внимание субъектов хозяйствования на то, что согласно Порядку разработки, утверждения, пересмотра лимитов на размещение отходов, утвержденному Постановлением Совета Министров ДНР

от 26.04.2017 № 6-11 (далее – Порядок), субъекты хозяйствования, показатель общего образования отходов (Пооо) которых менее 1000 условных единиц, обязаны до 01 апреля текущего года подать в Госкомэкополитики при Главе ДНР декларацию об образовании отходов.

При оформлении декларации об образовании отходов рекомендуем учесть наиболее распространенные ошибки, а именно:

1. Наименование и коды отходов в столбце 1 декларации об образовании отходов не соответствуют наименованиям и кодам отходов, включенным в Государственный классификатор отходов ДНР (далее – ГКО ДНР).

Правильно: Наименование и коды отходов в столбце 1 декларации об образовании отходов должны строго соответствовать наименованиям и кодам отходов, включенным в ГКО ДНР, который утвержден Приказом Госкомэкополитики при Главе ДНР от 25.11.2019 № 713.

2. Указание в столбце 1 декларации об образовании отходов наименования блока, типа, подтипа отходов (код оканчивается на 0) вместо наименования конкретных видов отходов.

Правильно: В столбце 1 декларации об образовании отходов должны быть указаны наименования и коды конкретных видов образующихся у субъектов хозяйствования отходов.

3. Указание в столбце 1 декларации об образовании отходов видов отходов, которые отсутствует в ГКО ДНР.

Правильно: Виды отходов, которые отсутствуют в ГКО ДНР, не включаются в декларацию об образовании отходов. В случае выявления субъектами хозяйствования нового вида отхода, который не включен в ГКО ДНР, субъектам хозяйствования необходимо предоставить в Госкомэкополитики при Главе ДНР информацию об этом виде отхода в соответствии с п. 9 Порядка ведения Государственного классификатора отходов ДНР, утвержденного Приказом Госкомэкополитики при Главе ДНР от 05.02.2019 № 81.

4. Арифметический расчет показателя общего образования отходов (Пооо) произведен не верно.

Правильно: Пооо рассчитывается по формуле, указанной в п. 2.5 Порядка.

5. Включение в декларацию об образовании отходов медицинских отходов.

Правильно: Согласно ч. 2 ст. 2 Закона ДНР «Об отходах производства и потребления» особенности регулирования отношений по обращению с медицинскими отходами определяются соответствующим законодательством ДНР. Учитывая указанное, медицинские отходы не включаются в декларацию об образовании отходов.

Отдел экологии администрации города Макеевки