Понедельник, 28.09.2020. Погода

Сегодня, 5мая, по инициативе местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Советского района города Макеевки в муниципальном учреждении дополнительного образования «Школа искусств №2 им. А. Ханжонкова города Макеевки»

состоялась онлайн-экскурсия в музей  им. А. Ханжонкова для секретарей первичных организаций отделения.

В начале мероприятия руководитель исполкома местного отделения ОД «ДР» Советского района Ольга Купцова рассказала о нашем земляке, великом кинематографисте Александре Ханжонкове.

Продолжила онлайн-экскурсию директор «Школы искусств №2 им. А. Ханжонкова города Макеевки» Юлия Васютина, которая пригласила всех присутствующих окунуться в мир кинематографа и рассказала о жизнедеятельности этого знаменитого человека.

- Нам дорога память об Александре Ханжонкове. Он как ни кто другой неотрывно связан с историей нашей культуры и кинематографии. Именно он установил «эталон качества» русских фильмов, ему принадлежат открытия самоучек, ставшими с его помощью первыми русскими кинозвездами, - сказала Юлия Николаевна.

В развитии киноискусства Александр Ханжонков сыграл значимую роль. Практически все, что он делал, было или впервые, или лучше, чем у других. Он создал кино производственную базу и заложил основы научно-популярного кино, снял первый в мире полнометражный художественный фильм «Оборона Севастополя», под его руководством было создано более 300 фильмов, благодаря его прозорливости были открыты многие звезды немого кино, в том числе Иван Мозжухин и Вера Холодная.

В онлайн-музее участники ознакомились с представленной литературой и информацией о поселке, носящем имя А.А. Ханжонкова. Выставка-фоторакурс «Кинокульт А.А. Ханжонков» приоткрыла завесу в прошлое и секретари первичных организаций смогли увидеть не только портреты и фотографии знаменитого родоначальника кино и его семьи, но и кадры из первых фильмов, а также редкие фотоснимки из истории кинематографии.

Местное отделение Общественного Движения «Донецкая Республика» Советского района г. Макеевки

Первичная общественная организация «Школа искусств №2 им. А. Ханжонкова»