Пятница, 10.04.2020. Погода

Масленица – один из самых любимых, весёлых и долгожданных народных праздников в году. Его традиции вот уже много лет остаются актуальными. Так, в эти выходные, жители районов Макеевки смогли отметить Масленицу

и должным образом, по всем русским традициям, попрощаться с зимой.

Жители Горняцкого района провожали зиму на площади перед КУК «Городской дворец им. В.Г. Кирсановой». Замечательная развлекательная программа и весёлые конкурсы, подготовленные творческими коллективами порадовали присутствующих и зарядили позитивом всех участников праздника.

Мероприятие посетили секретарь местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Горняцкого района, и.о. главы администрации Горняцкого района Григорий Евтеев, помощник секретаря местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Горняцкого района, и.о. управляющего делами администрации Горняцкого района Олеся Осатюк, руководитель исполкома местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Горняцкого района, и.о. заместителя главы администрации Горняцкого района Оксана Москвита, и.о. главы администрации Пролетарской поселковой администрации Мария Чулакова, помощник депутата Народного Совета 2 созыва ДНР Валерия Скороходова,  Павел Минаков,  председатель организации ветеранов Горняцкого района Александр Рыжков.

Всех присутствующих с праздником поздравил Григорий Евтеев.

- Поздравляю вас с древним славянским праздником — Масленицей. Он стал символом весеннего обновления природы и ожидания добрых перемен. Его всеми любимые приметы — веселые проводы зимы, народные гулянья и угощения праздничными блюдами народной кухни. Этот праздник символизирует окончание зимы и близкую встречу с весной. А провожают зиму снежную и суровую задорно и шумно. По традиции, в этот день мы устраиваем веселые проводы зимы с блинами и угощениями, и с нетерпением ждем прихода весны, с которой всегда связаны надежды на обновление и веру в лучшее будущее! Примите теплые поздравления с щедрой, широкой Масленицей! Пусть она принесет в каждый дом согласие, любовь и доброту, сказал Григорий Викторович.

Всем участникам конкурса по изготовлению обрядовой куклы «Масленица» были вручены Благодарности местного отделения ОД «ДР» Горняцкого района и сладкие подарки.

На празднике все гости смогли отведать вкусный шашлык, разнообразную выпечку, угоститься вкусными румяными блинами и горячим чаем. А массу положительных эмоций гостям подарило катание на лошадях.

 

В Центрально-Городском районе массовое гулянье «Прощай, Масленица!» состоялось на площади возле Дворца культуры им. М.И. Калинина ОП «Шахта им. В.М. Бажанова» ГП «Макеевуголь».

На празднике присутствовали почетные гости заместитель главы администрации Центрально-Городского района Виктория Морозова, помощник секретаря Местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Центрально-Городского района, управляющий делами администрации района Лариса Онищенко.

- Сегодня у нас всех очень хороший повод для встречи. Заканчивается Масленица - один из самых любимых народных праздников, который подводит границу между зимой и весной. В этот весенний праздничный день искренне желаю всем хорошо повеселиться, получить массу положительных эмоций, здоровья и хорошего настроения, - сказала Виктория Викторовна.

- Пусть этот светлый и радостный праздник принесет в каждый дом согласие, любовь, доброту и всепрощение! Пусть все ваши добрые дела и начинания будут всегда успешны, пусть воплотятся в жизнь заветные мечты - добавила Лариса Петровна.

Гулянье началось с посещения ярмарки и выездной торговли. О начале самого гулянья присутствующих оповестили скоморохи-зазывалы, красна девица и выступление фольклорного ансамбля «Калина». Торжественное открытие праздника началось с детских коллективов современного танца «Эллада» и эстрадного танца «М-Грация».

Чего только не было на Масленице: зажигательные колоритные песни, танцы, игры – бой мешками, перетягивание каната, «залезь на столб», разнообразные призы, белый мишка Умка, который угощал гостей сладостями. Все желающие имели возможность угоститься чаем с блинами, приготовленными первичной организацией ОД «ДР», созданной в профессионально-техническом училище сферы услуг. Всё это создало атмосферу веселья и хорошего настроения.

Администрация Центрально-Городского района, местное отделение «ОД ДР» благодарит всех участников и помощников за оказанное содействие в организации и проведению праздника.

 

Жители Советского района, еще задолго до начала праздничного мероприятия собирались на площади перед ДК им. Воровского, чтобы поучаствовать в запланированных гуляньях.

Торжественная часть мероприятия началась с поздравлений секретаря местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Советского района города Макеевки, главы администрации Советского района Владимира Гизоева.

- В народе хранится поверье: для того, чтобы в семье царили любовь и взаимопонимание, а с соседями мир - нужно хорошо отдохнуть в масленичные дни. Пусть все ваши добрые дела и начинания будут всегда успешны, пусть этот светлый и радостный праздник принесёт в каждый дом согласие, любовь, доброту! - отметил Владимир Сергеевич.

Яркие ведущие и юные артисты ДК им. Воровского веселили и заводили народ  задорными песнями и танцами, водили хороводы, проводили конкурсы с вкусными призами - блинами, а также рассказывали жителям о традициях Масленичной недели.

Дух праздника заполнил все уголки площади и захватил масленичным настроением каждого присутствующего. Все желающие смогли угоститься горячим ароматным чаем.

 

В Червоногвардейском районе праздничное театрализованное мероприятие «Гуляй, Масленица!» собрало на площади перед дворцом культуры им. К.И. Поченкова жителей и гостей района.

На празднике присутствовали и.о. первого заместителя главы администрации Червоногвардейского Ирина Полищук, депутат Народного Совета ДНР 2 созыва Александр Куренков.

- Для жителей района Масленица является ярким культурным мероприятием с интересной программой и развлечениями для взрослых и детей. И наш праздник, несомненно, удался. Давняя русская традиция проводов зимы не должна быть забыта! - отметила и.о. первого заместителя главы администрации Червоногвардейского Ирина Полищук.

Скоморохи и театрализованные герои развлекали гостей праздника шутками и прибаутками, традиционными масленичными играми и развлечениями, выступления лучших творческих коллективов ДК им. К.И. Поченкова никого не оставила равнодушным. Гости праздника вместе с ведущими смогли спеть обрядовые песни,  принять участие в конкурсах, викторинах, получить призы за лучшее исполнение песен и танцев

Ну и какая же Масленица без блинов. Гости праздника смогли отведать вкуснейшие блины, принять участие в конкурсе «блинные бега», а также на время съесть наибольшее количество этого главного атрибута Масленицы.

Широкая Масленица во всех районах города завершилась традиционным сжиганием чучела, которое является очень важным и смысловым обрядом, напрямую относящимся к плодородию.