Воскресенье, 08.12.2019. Погода

В стране не найти ни одного человека, который не знал бы песни Александры Николаевны Пахмутовой. Она настоящая легенда, народная артистка СССР, один из самых любимых и талантливых композиторов России.

Ее музыкальная биография насчитывает свыше 400 песен, которые знают и поют миллионы людей в нашей стране.

Ее мелодии звучали на стройках, на комсомольских собраниях, на спортивных аренах и просто на танцплощадках.

Ей одинаково хорошо удаются и энергичные марши ("Главное, ребята, сердцем не стареть") и тонкие лирические мелодии ("Нежность", "Старый клен"). "Трус не играет в хоккей" стал настоящим спортивным гимном, песню "Надежда" космонавты до сих пор слушают перед полетом, а песня "До свидания, Москва, до свидания!" для многих стала самым ярким событием Олимпиады-80.

Юбилей Александры Пахмутовой в МУДО «Школа искусств № 3 города Макеевки» – хороший повод вспомнить и спеть любимые песни любимого композитора.

Сегодня, 12 ноября, в Школе искусств №3 Червоногвардейского района города Макеевки под эгидой Общественного Движения «Донецкая Республика» прошла лекция-концерт, приуроченный к юбилейной дате Александры Пахмутовой для людей с ограниченными возможностями, жителей района, подрастающего поколения.

На мероприятии звучали любимые песни всеми поколениями А.Н. Пахмутовой: «Главное, ребята, сердцем не стареть…», «Старый клен», «Нежность», «Мелодия», «Надежда» и другие, ведущая программы между номерами выступающих, рассказала биографию, интересные истории из жизни Александры Николаевны. По-человечески понятно желание людей как можно больше узнать о человеке, который сумел дотронуться до струн души, прикоснуться к истокам творчества композитора, увидеть тот самый родник, в котором она находила своё вдохновение.

Александра Пахмутова писала песни на любой вкус! Среди них были и патриотические, и жизнеутверждающие, и лирические, и даже песни с юмором и шутками. Много песен написала для детей – это настоящий праздник музыки. Она дарит им свои певучие, красивые мелодии, изобретательно, щедро инструментирует каждую песню. Композитор создаёт настоящие музыкальные картинки.

Хотелось бы напомнить слова, которым строго следует в своем творчестве Александра Пахмутова «Непросто написать песню, которая стала бы нужна людям, которую бы услышали, запомнили, запели. В песне главным образом на все времена остается мелодия. Без нее песня невозможна. Она обязана быть и новой, и простой, и запоминающейся».

В завершение руководитель исполкома местного отделения ОД «ДР» Червоногвардейского района города Макеевки Екатерина Герасименко от себя и от лица членов Червоногвардейского районного общества инвалидов «Оптимист» города Макеевки поблагодарила организаторов мероприятия за прекрасный концерт и полученную возможность соприкоснуться  с прекрасным.

Местное отделение ОД «ДР» Червоногвардейского района