Вторник, 14.07.2020. Погода

Отдел по делам семьи и детей администрации Кировского района непрерывно ведет работу по реализации государственной политики в сфере защиты прав, свобод и законных интересов детей,

в том числе детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. Это приоритетное направление деятельности Отдела включает в себя выявление, учет и устройство детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения.

Если Вы решили взять ребенка в свою семью, Вам необходимо будет сделать несколько последовательных шагов. Они могут быть описаны по-разному и в разном порядке, но определенные решения и поступки обязательны. В их числе – выбор формы семейного устройства. Семейные формы устройства дают ребенку возможность получить положительный опыт семейной жизни.

Усыновление считается приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление производится в судебном порядке и по заявлению лиц, желающих усыновить ребенка на добровольной основе. Со дня вступления в законную силу решения суда между усыновителями и их родственниками, с одной стороны, и усыновленным ребенком, с другой стороны, возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми в родной семье.

В случае передачи ребенка под опеку, опекун становится законным представителем ребенка. Как правило, опекунами становятся родственники: бабушка, дедушка, тетя, дядя. На содержание ребенка опекуну (попечителю) ежемесячно выплачивается государственная помощь. При оформлении опеки ребенок сохраняет свои фамилию, имя, отчество, а родители не освобождаются от обязанностей участия в его содержании.

Приемная семья — форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью). Приемный родитель получает денежное вознаграждение и государственную помощь на содержание ребенка.

Детский дом семейного типа организуется на базе семьи при желании обоих супругов взять на воспитание не менее 5 и не более 10 детей и с учетом мнения всех совместно проживающих членов семьи, в том числе родных и усыновленных детей (а с 10-летнего возраста — только с их согласия).

Если вы сомневаетесь в выборе семейного устройства, попробуйте понять, кем бы вы хотели стать для ребенка. Осознайте риски, которые будут сопровождать этот выбор. Но главное помните, что вы берете на себя ответственность за самое прекрасное, что есть на Земле, за ребенка с чуткой и нежной душой, чья жизнь и здоровье бесценны!

Если у вас есть желание подарить ребенку заботливую и любящую семью, вы можете обратиться в отдел по делам семьи и детей администрации Кировского района, где вам предоставят всю необходимую информацию.

Обращайтесь по адресу: г. Макеевка, ул. Папанина, 1, каб. 318, 319

 

Отдел по делам семьи и детей администрации Кировского района