Среда, 08.04.2020. Погода

В связи с участившимися случаями употребления несовершеннолетними курительных смесей «Спайсов», отделом по делам семьи и детей администрации Червоногвардейского района регулярно проводятся профилактические мероприятия в учебных учреждениях по разъяснению последствий их употребления и пагубного влияния на молодой организм.

 

В связи с участившимися случаями употребления несовершеннолетними курительных смесей «Спайсов», отделом по делам семьи и детей администрации Червоногвардейского района регулярно проводятся профилактические мероприятия в учебных учреждениях по разъяснению последствий их употребления и пагубного влияния на молодой организм.

«Спайс» – это курительная смесь, в состав которой входят растительные компоненты и химические добавки, обеспечивающие употребляющему выраженный дурманящий эффект. Для его усиления используют химический аналог марихуаны – каннабиноид, который крайне агрессивно воздействует на организм и вызывает необратимые последствия.

«Спайс» влияет на человека комплексно. Входящие в его состав растительные компоненты ломают психику, а химические добавки – разъедают организм изнутри. Даже если сбросить со счетов передозировку курительными смесями, которая может привести к серьезным и порой необратимым последствиям, вплоть до остановки сердца, попадания в ДТП, травмы, полученные в результате драк и поножовщины, на которые способны люди в состоянии наркотического опьянения и попытки суицида, последствия употребления «спайса» достаточно серьезные. Этот наркотик угнетает важнейшие органы и системы организма человека:

- сердечно-сосудистую;

- дыхательную;

- репродуктивную.

Необратимые изменения проходят и в головном мозге спайсового наркомана, что ведет к снижению интеллекта вплоть до слабоумия. Злоупотребление «спайсами» чревато появлением:

- сильной тревожности вплоть до паники;

- расстройством дыхания;

- параличом мышц.

«Спайс» вызывает наркотическое опьянение путем сильной стимуляции головного мозга. При проникновении содержащихся в нем дурманящих веществ в мозговые отделы, отвечающие за поведение, самооценку, самоконтроль, память и интеллект, личность употребляющего полностью меняется. Он становится развязным, импульсивным и агрессивным. Его моторика и походка становятся резкими, в них появляется излишняя суетливость, возможно появление многократно повторяющихся навязчивых движений и тиков. У наркомана под действием «спайса» усиливается сексуальное влечение. В этом состоянии он становится способным на насилие.

Влияние «спайса» на психику выражается в:

- расстройствах памяти;

- снижении интеллекта вплоть до деменции;

- расстройстве личности;

- частой смене настроения;

- глубокой депрессии.

Люди, регулярно употребляющие курительные смеси, страдают хроническими бронхитами и прочими заболеваниями дыхательной и легочной системы. У некоторых наркоманов со стажем диагностируется рак ротоглотки.

На начальных этапах система кроветворения проявляет себя учащением пульса и повышением артериального давления. Эти симптомы со временем усугубляются вплоть до формирования неотложного состояния. Отсутствие медицинской помощи может привести к смерти.

«Спайсы» отличаются быстрым формированием сильнейшей зависимости, как на физическом, так и на психологическом уровне. Отсутствие очередной дозы вызывает выраженный абстинентный синдром, именуемый «ломкой». Из-за этого возможность самостоятельного отказа от наркотических курительных миксов равна нулю. Основной задачей родных и близких спайсовых наркоманов является убедить их в необходимости стационарного лечения, направленного на избавления от наркозависимости.

Отдел по делам семьи и детей администрации Червоногвардейского района города Макеевки обращается к родителям с просьбой провести со своими детьми профилактические беседы о вреде употребления курительных смесей «Спайсов». Родители, будьте бдительны!

 Отдел по делам семьи и детей администрации Червоногвардейского района города Макеевки