Среда, 08.07.2020. Погода

Пандемия коронавируса вынуждает часть работодателей временно приостанавливать работу и объявлять простой.

 

Статья 34 КЗоТ определяет простой как приостановление работы, вызванное отсутствием организационных или технически условий, необходимых для выполнения работы, непреодолимой силой или другими обстоятельствами.

Таким образом, простой – это временная мера, используемая сторонами трудовых отношений при возникновении причин, которые делаю невозможным продолжение осуществления работником его трудовой функции.

Если в период простоя возникла разовая необходимость исполнения работником должностных обязанностей, предусмотренных трудовым договором, работодателю необходимо издать соответствующий приказ, с которым сотрудник должен быть ознакомлен. Поскольку ст. 113 КЗоТ предусмотрена оплата именно времени простоя, то в случае если простой имеет место не целый рабочий день, а только несколько часов, то часы простоя оплачиваются из расчета 2/3 тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада), а за остальные часы начисляется заработная плата в общем порядке на основании табеля учета рабочего времени.

Приказом Главного управления статистики Донецкой Народной Республики от 01.12.2016 года № 143 утверждены и введены в действие унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты предприятий, учреждений, организаций и разъяснения к ним (далее – Приказ). С полной версией Приказа, а также с Разъяснениями по применению и заполнению унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты можно ознакомиться на официальном сайте Главного управления статистики Донецкой Народной Республики glavstat.govdnr.ru.

Унифицированной формой № Т-5 определены буквенные и цифровые коды условных обозначений используемых при заполнении табеля учета рабочего времени.

В табеле учета рабочего времени часы работы в дневное время отмечают с кодом «Я», а часы простоя – с кодом «П».

В случае если планируется в дальнейшем на постоянной основе привлекать работника к работе только на несколько часов в день, КЗоТ позволяет установить работнику режим неполного рабочего времени. По общему правилу неполный рабочий день или неполная рабочая неделя как при приеме на работу, так и впоследствии устанавливаются по соглашению между работников и работодателем (ст. 56 КЗоТ).

Если только соглашение об установлении неполного режима работы достигнуто сторонами, работодателю необходимо издать соответствующий приказ/распоряжение об отмене простоя, в котором должен быть указан новый режим работы: продолжительность неполного рабочего дня; время начала и окончания ежедневной работы; время предоставления перерыва для отдыха и питания и его конкретная продолжительность; срок, в течение которого будет действовать режим неполного рабочего времени.

Оплата труда в режиме неполного рабочего времени производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой каких – либо ограничений объема трудовых прав работников.

 

Комментарий предоставлен заместителем начальника Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики Максимом Шульженко.