Пятница, 03.07.2020. Погода

Возмещение ущерба в случае причинения вреда здоровью работника или в случае его смерти определено ст. 16 Закона Донецкой Народной Республики «Об охране труда».

- возмещение ущерба, причиненного работнику вследствие причинения вреда его здоровью или в случае смерти работника, осуществляется фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики;

- работодатель может за счет собственных средств осуществлять пострадавшим и членам их семей дополнительные выплаты в соответствии с коллективным или трудовым договором;

- за работниками, утратившими трудоспособность в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, сохраняются место работы и средняя заработная плата на весь период до восстановления трудоспособности или до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности. В случае невозможности выполнения потерпевшим прежней работы проводятся его обучение и переквалификация, а также трудоустройство в соответствии с медицинскими рекомендациями.

- время пребывания на инвалидности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием засчитывается в стаж работы для назначения пенсии по возрасту, а также в стаж работы с вредными условиями, дающий право на назначение пенсии на льготных условиях и в льготных размерах в порядке, установленном законодательством Донецкой Народной Республики.

Вред, причиненный работникам увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с выполнением трудовых обязанностей, возмещается в установленном законодательством порядке (Ст. 173 КЗоТ).

Стоит отметить, что согласно ст. 31 Закона Донецкой Народной Республики «Об охране труда» возмещение ущерба в случае причинения вреда здоровью работника или в случае его смерти возможно лишь при условии проведённых расследований и ведении учёта несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий в соответствии с положением, утверждаемым республиканским органом исполнительной власти в области промышленной безопасности и охраны труда.

 

Комментарий предоставлен заместителем начальника отдела-государственным инспектором труда отдела контроля за соблюдением прав и гарантий работающих в сфере охраны и условий труда, за производственным травматизмом ГОСТРУДа ДНР Иваном Ивановичем Соловян.