Понедельник, 28.09.2020. Погода

Сегодня, накануне праздника День Победы мы предлагаем вашему вниманию несколько страниц из истории родной Макеевки.

К началу 1941 года в Макеевке проживало 259 тысяч человек. С первых дней войны 19049 горожан ушли на фронт и с оружием в руках встали на защиту своей земли. Они мужественно сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны.

В октябре 1941 года город Макеевку обороняли полки 383-й стрелковой дивизии 18-ой Армии. Дивизия была сформирована в августе 1941 главным образом из шахтеров Донбасса, поэтому дивизия в народе называлась «шахтерская». Командовал ею Герой Советского Союза полковник Константин Иванович Провалов.

22 октября 1941 года Макеевка была оккупирована фашистскими войсками и включена в так называемую "военную зону". На оккупированной территории фашисты установили террористический режим. В Германию насильственно угнали 15383 человека. На территории города фашисты создали 12 концентрационных лагерей для военнопленных и 4 - для мирного населения.

Ответом на "новый порядок" стало народное сопротивление. В городе действовали подпольные организации А.П. Переверзева, А.Г. Головина, П.И. Володченко, А.С. Алексенцева, В.А. Нечаева, диверсионные группы Ф.Н. Холонивца, С.С. Ладоненко. После разгрома фашистских войск под Сталинградом была успешно осуществлена Донбасская стратегическая операция.

После 22 месяцев и 13 дней оккупации, 6 сентября 1943 года Макеевку освободили части 5-й Ударной Армии. В освобождении города участвовали: 3-й гвардейский стрелковый корпус генерал-майора Александра Ивановича Белова; 50-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Антона Станиславовича Владычанского; 54-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Михаила Матвеевича Данилова; 301-я стрелковая дивизия полковника Владимира Семёновича Антонова; 96-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Семёна Самуиловича Левина; 9-й стрелковый корпус генерал-майора Ивана Павловича Рослого; 140-я отдельная бригада полковника Николая Трофимовича Петренко; 48-й гвардейский минометный полк майора Виктора Яковлевича Бреева; 320-я стрелковая дивизия генерал-майора Ильи Ивановича Швыгина и другие части обеспечения поддержки. В честь освобождения городов Донбасса, приказом Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина от 8 сентября 1943 года в столице СССР - Москве дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Приказом Верховного Главнокомандующего в ознаменование одержанной победы на Донбассе 54-ой гвардейской стрелковой дивизии, командир - генерал-майор Данилов Михаил Матвеевич, присвоено почетное наименование «Макеевская».

После освобождения город лежал в руинах. Экономике города был нанесен громадный ущерб. Отступая под натиском советских воинов, гитлеровцы превратили город в развалины. Немцы разрушили лучший в Украинской ССР цирк, городской театр, 54 школы, 60 детских садов и яслей, 57 клубов, 8 кинотеатров, учебный комбинат, МакНИИ, 31 столовую, 16 бань, 6 хлебозаводов, 524 тысячи квадратных метров жилья. Были разрушены электрические сети, водопровод и канализация. В угольной промышленности разрушения производились с расчетом не только вывести полностью шахты из строя, но и затруднить их восстановление.

Макеевка буквально возрождалась из пепла. К 1950 году город и его промышленный потенциал были восстановлены.

Наш родной город Макеевка заплатил дорогую цену за победу над фашизмом. Погибли более 30 тыс. мирных жителей, 16611 жителей города - солдат и офицеров погибли на фронтах. По подсчетам краеведов только в период с 4 по 9 сентября 1943 года в границах города могло быть захоронено примерно 550 воинов. В городе располагалось 40 госпиталей, в том числе 11 в 1941 году, 20 - в 1943 году, 9 - в 1944 году. Предполагается, что в них умерло более 600 раненых. В черте города на 1943 год было 12 лагерей военнопленных, в которых погибло порядка 10 тысяч воинов. Мирных жителей, уничтоженных оккупантами, учтено около 1000 человек, по подсчетам краеведов погибло более 30 тысяч мирных жителей. За мужество и героизм в военное время 64 жителя города удостоены звания Герой Советского Союза.

Макеевчане свято чтят их память. В Макеевке установлены памятники воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В братских могилах захоронено 5489 воинов-освободителей. В Сквере Славы расположен центральный в городе Макеевке Мемориал - «Вечный огонь» и заложена аллея Героев, где на мемориальном обелиске увековечены имена 64 Героев Советского Союза, живших и работавших в Макеевке.