Суббота, 06.06.2020. Погода

Практическая подготовка лиц, обучающихся в учреждениях высшего образования, осуществляется путем прохождения ими практики на предприятиях, в учреждениях и организациях в соответствии с заключенными вузами договорами

или в его структурных подразделениях, обеспечивающих практическую подготовку. Руководители предприятий, учреждений и организаций обязаны обеспечить создание надлежащих условий для прохождения практики на производстве, соблюдение правил и норм охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии в соответствии с законодательством.

Типовое положение о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего учебного профессионального образования Донецкой Народной Республики утверждено приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республик от 16 декабря 2015г. № 911 (с изменениями), зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 13 января 2016г. № 888.

Практика обучающихся, осваивающих образовательные программы высшего профессионального образования, является обязательной частью основной профессиональной образовательной программы высшего профессионального образования. Практика – вид учебной деятельности, направленной на формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенции в процессе выполнения определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.

Учебная, производственная и преддипломная практики осуществляются на базе предприятий (учреждении, организаций) (независимо от их организационно – правовых форм) и (или) структурных подразделений предприятий (учреждений, организаций), осуществляющих деятельность, соответствующую области и (или) объектам, и (или) видам профессиональной деятельности, указанной в образовательном стандарте.  Учебная, производственная и преддипломная практики, проводимые на предприятиях, в учреждениях, организациях, организуются на основании договоров между образовательными организациями высшего профессионального образования и предприятиями, учреждениями и организациями с указаниями прав и обязанностей руководителей практики от предприятий, учреждений и организаций, руководителей практики от образовательных организаций высшего профессионального образования, а также обучающихся.

При наличии на предприятиях, в учреждениях и организация, где проходит практика, вакантных должностей обучающиеся могут зачисляться на них, если работа соответствует требованиям программы практики.

На весь период прохождения практики на обучающихся распространяются правила охраны труда, а также внутренний трудовой распорядок, действующий на предприятии, в учреждении и организации.

Несчастные случаи, произошедши с обучающимися, проходящими практику на предприятии, в учреждении и организации, расследуются и учитываются в соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики.

При прохождении практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат обязательным медицинским осмотрам, обучающиеся перед началом и в период прохождения практики проходят медицинские осмотры в порядке, установленном действующим законодательством Донецкой Народной Республики.

Во время практики в период работы на рабочих местах и ​​должностях с выплатой заработной платы за студентами (учащимися) сохраняется право на получение стипендии по результатам итогового контроля.

Таким образом, в случае прохождения практики студентами высших учебных заведений без зачисления их на штатные должности трудовые отношения между практикантом и предприятием, учреждением, организацией не возникают. В случае зачисления студента на штатную должность с ним заключается трудовой договор путем оформления приказа или распоряжения собственника или уполномоченного им органа.

 

Комментарий предоставлен заместителем начальника Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики Максимом Сергеевичем Шульженко,