Воскресенье, 15.12.2019. Погода

Сегодня, 14 ноября, в ходе совещания с руководителями городов и районов Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин поручил Министерству труда и социальной политики внести предложения

относительно оптимизации штатной численности в управлениях труда и социальной защиты населения.

«Социальная политика Донецкой Народной Республики направлена непосредственно на человека и для человека. Исходя из этого, на данный момент существует реальная необходимость оптимизации штатной численности сотрудников управлений труда и социальной защиты городов и районов.

Министерству труда и социальной политики Донецкой Народной Республики совместно с администрациями городов и районов необходимо прорабатывать вопросы, связанные с качеством предоставляемых социальных услуг», – сказал Денис Пушилин.

Более подробно о работе в данном направлении проинформировала министр труда и социальной политики Лариса Толстыкина, которая довела до присутствующих, что в настоящее время существует ряд трудностей по выполнению системой социальной защиты делегированных полномочий в сфере соцзащиты граждан в отдельных городах и районах.

«Эти трудности вызваны недостаточной обеспеченностью управлений труда минимально необходимой штатной численностью, а также компьютерной техникой. Необеспеченность компьютерной техникой влечет за собой увеличение времени, необходимого специалисту для обработки документации. На сегодняшний момент модернизации требует порядка 80% компьютерной техники.

С начала регулярной выплаты социальной помощи в Республике были введены новые виды государственной социальной помощи, компенсаций, гуманитарной и материальной помощи, добавлены функции по учету перемещенных лиц, предоставления гуманитарных наборов для детей, ветеранам, появилась необходимость организации дополнительного контроля проживания перемещенных лиц, а также лиц, прибывающих на территорию Республики и оформляющих различные виды государственной помощи», – сообщила Лариса Толстыкина.

Также она подчеркнула, что на работников управлений возлагается еще ряд дополнительных обязанностей по взаимодействию с другими профильными ведомствами, осуществлению проверочных работ, обеспечению деятельности районных комиссий и многое другое.

«В таких условиях наши сотрудники не имеют возможности должным образом уделить достаточно внимания и времени людям, которые обращаются за помощью. Из-за повышенной нагрузки мы наблюдаем отток кадров, в том числе имеющих значительный стаж работы и высокую квалификацию.

Необходимо привести штатную численность управлений в соответствие с действующими нормами и рекомендациями Министерства. На данный момент самая критическая ситуация с обеспечением штатами сложилась в городе Донецке. Проблема очень острая», – подчеркнула Лариса Толстыкина.

В свою очередь глава администрации Донецка Алексей Кулемзин сообщил Денису Пушилину о работе социальных служб города, отметив, что на данный момент существует явная нехватка кадров по всем районным управлениям труда и соцзащиты населения. Согласно законодательству, для осуществления деятельности управлений необходимо еще 207 человек.

«Понимая всю сложность ситуации, администрация Донецка ходатайствует об увеличении штатной численности сотрудников по всем районным управлениям труда и социальной защиты населения хотя бы на три штатные единицы», – обратился Алексей Кулемзин к главе государства.

По итогам обсуждения Денис Пушилин дал ряд поручений. В частности, до 27 ноября 2019 Министерству труда и социальной политики ДНР необходимо внести предложения относительно оптимизации штатной численности в управлениях труда и социальной защиты населения городских, районных в городах, районных администраций Донецкой Народной Республики, в том числе путем перераспределения имеющейся численности. Главе администрации Донецка Алексею Кулемзину в этот же срок внести изменения в штатную численность в управлениях труда и социальной защиты населения районных администраций города по согласованию с Министерством труда и социальной политики ДНР. А городским, районным в городах, районным администрациям ДНР (кроме города Донецка) внести изменения в штатную численность в управлениях труда и социальной защиты населения с учетом предложений Министерства труда и социальной политики. Министерству финансов необходимо с 1 января 2020 года обеспечить финансирование расходов.

Напомним, что в совещании приняли участие руководитель Администрации Главы ДНР Алексей Никоноров, первый заместитель руководителя Администрации Главы ДНР Геннадий Лебедь, начальник Контрольного управления Главы ДНР Ольга Король, руководители профильных министерств и ведомств. В начале заседания обсуждались проблемные вопросы, связанные с функционированием подразделений Миграционной службы МВД ДНР в городах и районах Республики.

https://denis-pushilin.ru/news/glava-dnr-denis-pushilin-poruchil-optimizirovat-chislennost-sotrudnikov-v-upravleniyah-truda-i-sotszashhity/