Вторник, 19.11.2019. Погода

В пятницу, 18 октября, на базе администрации Центрально-Городского района города Макеевки состоялся городской круглый стол «Определение приоритетных направлений и координация работы ОДСД

в реализации мероприятий по определению детей в семейные формы воспитания» при участии заместителя главы администрации Виктории Морозовой, представителей отделов по делам семьи и детей администраций города.

Сиротство, как таковое, по сей день продолжает сохранять свою актуальность во всех странах современного мира. Обостряет проблему то, что дети сиротеют при живых родителях, а их число продолжает расти.

Семья, по определению, должна являться главной системой, обеспечивающей естественную социальную и биологическую защиту ребёнка. Однако она оказалась в непредсказуемо кризисной ситуации, что спровоцировало такое явление, как «социальное сиротство».

Роль семьи для ребенка необычайно важна. Родители помогают ощутить взаимное тепло и любовь, передают детям опыт поколений, жизненные ценности и духовность.

Именно поэтому, нам с вами необходимо четко осознавать, что ребенку, ради полноценного развития, необходимо воспитание в семье или же в максимально-приближенных к ней семейных формах воспитания.

Одним из приоритетных направлений работы отделов по делам семьи и детей является осуществление исчерпывающих мероприятий по определению детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, в семейные формы воспитания (усыновление, под опеку, попечительство).

С начала текущего года 83 ребенка, из 125 устроенных детей, были определены в семейные формы воспитания, что составило 66%.

За 1 полугодие 2017 года таких детей было 50 (62% от 81 устроенных), а в 1 полугодии 2018 – 45 (66% от 68 устроенных).

Приоритетной формой определения сирот и детей, лишенных родительского попечения, остается усыновление.

Однако следует отметить, что опека/попечительство остается наиболее распространенной формой определения детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. Этой формой на сегодняшний день охвачено 422 ребенка, что составляет почти 95% от общего количества детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, находящихся на первичном учете отделов по делам семьи и детей администраций города и проживающих на территории Донецкой Народной Республики. Из данного количества детей 80% опекаются родственниками.

«Стабильно хорошие показатели по определению детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, в семейные формы воспитания, свидетельствует о высоком уровне работы отделов по делам семьи и детей. Но не следует забывать о том, что показатели усыновления детей оставляют желать лучшего и задача номер один для каждого из нас – это добиться 100 % определения всех детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, в семейные формы воспитания» - подытожила Елена Капустина, начальник отдела по делам семьи и детей администрации города Макеевки.

 

Отдел по делам семьи и детей администрации города Макеевки