Понедельник, 21.10.2019. Погода

Электроэнергия, как известно, подается потребителям по магистральным линиям электропередачи. И представьте себе, что эти ЛЭП вдруг повреждены – аварийно отключились.

В результате – перерыв в обеспечении электроэнергией городов, поселков, сел, заводов, шахт и других предприятий. Нередки и человеческие жертвы.

По своей трассе магистральные воздушные линии электропередачи пересекают лесные массивы, многолетние насаждения, сады и сельскохозяйственные угодья.

Зачастую, после уборки зерновых на полях, в охранных зонах воздушных линий остается стерня, брошенные копны соломы. Из-за неосторожного обращения с огнем, а иногда и преднамеренно, происходят низовые пожары стерни, остатков соломы, сухой травы, что приводит к аварийным отключениям линий электропередачи напряжением 110-330 кВ.

Ежегодно происходят отключения магистральных воздушных линий из-за пожаров в лесных массивах и лесонасаждениях, особенно в пожарный период года. Основная причина этих пожаров – неосторожное обращение с огнем местного населения и отдыхающих.

ОП «Магистральные электрические сети» РП «Государственная магистральная сетевая компания» обращаются ко всем землепользователям, фермерским хозяйствам, работникам лесных хозяйств, главам городских и районных администраций в обеспечении соблюдения правил пожарной безопасности в охранных зонах воздушных линий электропередачи, в недопущении и предотвращении низовых пожаров стерни, сухой травы, остатков соломы, камыша и лесных насаждений.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности в охранных зонах воздушных линий электропередачи будут привлекаться к ответственности в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики.

 

ОП «Магистральные электрические сети» РП «Государственная магистральная сетевая компания»