Среда, 13.11.2019. Погода

Указом Главы Донецкой Народной Республики от 30.08.2019 №276 «О предоставлении компенсационной выплаты на приобретение твердого бытового топлива (угля) для бытовых нужд отдельным категориям лиц,

проживающих на территории Донецкой Народной Республики» (далее - Указ) определен перечень категорий лиц, имеющих право на получение компенсационной выплаты на приобретение твердого бытового топлива (угля) для бытовых нужд, и утвержден Порядок предоставления компенсационной выплаты на приобретение твердого бытового топлива (угля) для бытовых нужд отдельным категориям лиц, проживающих на территории Донецкой Народной Республики (далее – Порядок).

Согласно Указу, право на получение компенсационной выплаты на приобретение твердого бытового топлива (угля) для бытовых нужд имеют следующие категории лиц:

  1. Ветераны войны, в том числе жертвы нацистских преследований.
  2. Члены семей погибших (умерших) ветеранов войны, в том числе жертв нацистских преследований.
  3. Члены семей погибших (умерших) защитников Донецкой Народной Республики – участников боевых действий по защите Донецкой Народной Республики.
  4. Лица, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы 1 и 2 категории; вдовы (вдовцы) умерших лиц, смерть которых связана с Чернобыльской катастрофой; опекуны или попечители детей умерших лиц, смерть которых связана с Чернобыльской катастрофой, если опекун или попечитель проживает совместно с опекаемым (подопечным) ребенком.
  5. Многодетные семьи, имеющие трех и более детей, в том числе детские дома семейного типа, приемные семьи и семьи опекуна или попечителя (при условии совместного проживания с опекаемым (подопечным) ребенком не менее одного года), в которых воспитываются трое и боле детей.
  6. Пенсионеры государственных ликвидированных горных предприятий, имеющих право на компенсацию по основаниям, установленным пунктом 2 части 2 статьи 22' Закона Донецкой Народной Республики от 12.06.2015 №57-IНС «О государственном регулировании в сфере добычи (переработки) и использовании угля (горючих сланцев), об особенностях социальной защиты работников горных предприятий» (далее – Закон №57-IНС).
  7. Инвалиды (вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, общего заболевания) государственных ликвидированных горных предприятий, если они пользовались правом на получение твердого бытового топлива (угля) для бытовых нужд до наступления инвалидности.
  8. Пенсионеры горных предприятий негосударственной формы собственности (прекративших работу по основному виду деятельности), предыдущим местом работы которых являлось государственное ликвидированное горное предприятие, имеющие право на компенсацию по основаниям, установленным пунктом 2 части 2 статьи 22' Закона №57-IНС.
  9. Бывшие работники государственных ликвидированных горных предприятий, которые отработали на подземных работах (не менее 10 лет для мужчин и не менее 7 лет и 6 месяцев для женщин); на работах, связанных с подземными условиями (не менее 15 лет для мужчин и не менее 12 лет и 6 месяцев для женщин); на работах технологической линии на поверхности шахт, в разрезах, обогатительных и (или) брикетных фабриках (не менее 20 лет для мужчин и не менее 15 лет для женщин) и уволены по одному из следующих оснований:

- в связи с ликвидацией указанных горных предприятий;

- до ликвидации указанных горных предприятий, работа которых после увольнения не была связана с работой на горных предприятиях, пенсии которым назначены на льготных условиях в связи с работой на горных предприятиях.

10. Члены семьи (вдовы, вдовцы и нетрудоспособные лица) погибшего на производстве (умершего от профессионального заболевания) работника государственного ликвидированного горного предприятия, если указанные лица проживали совместно с погибшим (умершим) и получают пенсию в связи с потерей кормильца.

11. Вдовы (вдовцы) умерших пенсионеров государственных ликвидированных горных предприятий, пенсии которым были назначены в связи с работой на горных предприятиях, получающие пенсию в связи с потерей кормильца, если такие пенсионеры при жизни получали твердое бытовое топливо (уголь) для бытовых нужд.

12. Получающие пенсию в связи с потерей кормильца вдовы (вдовцы) умерших пенсионеров горных ликвидированных предприятий негосударственной формы собственности (прекративших работу по основному виду деятельности), предыдущим местом работы которых являлось государственное ликвидированное горное предприятие, отработавших на государственных горных предприятиях не менее установленного пунктом 2 части 2 статьи 22' Закона №57-IНС периода, пенсии которым были назначены в связи с работой на горных предприятиях, если такие пенсионеры при жизни получали твердое топливо (уголь) для бытовых нужд.

13. Пенсионеры, работавшие в сельской местности и поселках городского типа, проживающие в указанных пунктах, которые имеют стаж работы не менее 3 лет и на момент выхода на пенсию работали (продолжали работать) на соответствующих должностях, из числа:

- работников библиотек, учреждений клубного типа, других учреждений культуры;

- медицинских и фармацевтических работников;

- педагогических работников.

14. Лица, зарегистрированные на территории Донецкой Народной Республики, жилье которых пострадало в результате боевых действий, не подлежит восстановлению (требует капитального ремонта) и на момент обращения не восстановлено, вынужденные фактически проживать в домах с печным отоплением и (или) кухонным очагом на твердом топливе (угле) и относящиеся к категориям, предусмотренным вышеуказанными пунктами.

15. Перемещенные лица, которые в силу сложившихся обстоятельств в результате проведения военных действий Вооруженными Силами и вооруженными формированиями Украины фактически проживают в домах с печным отоплением и (или) кухонным очагом на твердом топливе (угле) и относятся к категориям лиц, указанных в пунктах 1-13.

Согласно Порядку, размер компенсации составляет:

- для лиц, зарегистрированных и проживающих в жилых помещениях с печным отоплением, а также для лиц, зарегистрированных и проживающих в жилых помещениях с печным отоплением и кухонным очагом на твердом топливе (угле) для приготовления пищи, - 7500,00 (семь тысяч пятьсот) российских рублей 00 копеек;

- для лиц, зарегистрированных и проживающих в жилых помещениях, кухни которых оборудованы кухонным очагом на твердом топливе (угле) для приготовления пищи, - 3750,00 (три тысячи семьсот пятьдесят) российских рублей 00 копеек.

Общий перечень документов, необходимых для предоставления компенсации:

- заявление установленной формы;

- копия документа, удостоверяющего личность (паспорт или вид на жительство), с предъявлением оригинала;

- копия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика или справка о присвоении идентификационного номера (ИНН) с предъявлением оригинала; для физических лиц, которые из-за своих религиозных убеждений отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика или ИНН, - справка о наличии права осуществлять платежи по серии и номеру паспорта или копия страницы паспорта с соответствующей отметкой;

- справка о составе семьи или о зарегистрированных в жилом помещении (доме) лицах по форме, утвержденной Министерством труда и социальной политики Донецкой Народной Республики, о наличии в жилом помещении печного отопления и (или) кухонного очага на твердом топливе (угле) (с датой выдачи справки не ранее чем за 30 дней до дня обращения);

- справки о том, что лица, зарегистрированные в жилом помещении, не обеспечиваются твердым бытовым топливом (углем) для бытовых нужд по месту работы, по месту выхода на пенсию с горных предприятий, расположенных на территории Донецкой Народной Республики (с датой выдачи справок не ранее чем за 15 дней до дня обращения);

- копии трудовых книжек заявителя и всех лиц, зарегистрированных в жилом помещении, с предъявлением оригинала. В случае отсутствия возможности предоставления заявителем трудовой книжки (своей или кого-либо из лиц, зарегистрированных в жилом помещении) заявитель предоставляет письменное пояснение с указанием причины.

Информацию о дополнительном перечне документов для отдельных категорий лиц, определенных Указом, можно получить в управлении труда и социальной защиты населения администраций районов города Макеевки (далее – районные управления) по месту регистрации.

Выплата компенсации осуществляется с сентября по декабрь включительно через:

- Центральный Республиканский Банк Донецкой Народной Республики (далее – ЦРБ ДНР) в безналичной форме путем зачисления денежных средств на открытые в ЦРБ ДНР счета получателей;

- Государственное предприятие «Почта Донбасса» - в наличной форме получателю лично. Осуществление выплаты компенсации представителю по доверенности допускается в случае пребывания заявителя на стационарном лечении либо прохождения им военной службы в вооруженных формированиях Донецкой Народной Республики или Луганской Народной Республики, либо нахождения в следственном изоляторе. Доверенность заверяется главным врачом учреждения здравоохранения либо командиром (начальником) воинской части, вооруженного формирования соответственно, либо начальником следственного изолятора.

В случае регистрации в одном жилом помещении нескольких лиц, имеющих право на компенсацию, денежные средства получает только из них.

В случае обеспечения заявителя или других лиц, зарегистрированных и проживающих в жилом помещении, твердым топливом (углем) для бытовых нужд за счет средств действующих горных предприятий или Республиканского предприятия «Донбассуглереструктуризация» компенсация не выплачивается.

Районные управления осуществляют прием документов для назначения компенсационной выплаты на приобретение твердого бытового топлива (угля) для бытовых нужд до 10 декабря включительно ежедневно с понедельника по четверг – с 8.00 до 17.00, пятница – с 8.00 до 15.45 без обеденного перерыва.

 

Отдел труда и социальной защиты населения администрации г. Макеевки