Среда, 13.11.2019. Погода

В первую неделю сентября Донбасс отмечает праздник не менее значимый, чем День великой Победы – День освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. И пусть эти дни не обозначены красным цветом в календаре,

митинги и шествия собирают тысячи людей, объединенных памятью о прошлом, отдающих дань уважения здравствующим ветеранам и чтящих память павших и ушедших из жизни солдат и офицеров – освободителей родной земли.

Сегодня, 5 сентября, в рамках проекта «Эхо времен» по инициативе местного отделения ОД «Донецкая Республика» прошел торжественный митинг «Не забыть нам эту дату», посвящённый 76-й годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

В митинге приняли участие секретарь местного отделения ОД «Донецкая Республика», глава администрации Червоногвардейского района Георгий Мутык, председатель Червоногвардейской районной организации ветеранов Олег Светличный, ветераны Великой Отечественной войны, учащиеся школ, гости, жители района.

Исторические документы, научные труды специалистов, художественная и мемориальная литература, кинематограф немало дали информации о самой жестокой и кровопролитной Великой Отечественной Войне, а победа нашего народа в этой войне является ее составной частью. В эти страшные, ужасные годы только в Сталино (ныне город Донецк) нацисты уничтожили более 170 тысяч советских граждан. В боях за освобождение Донбасса погибло 273,5 тысячи солдат и офицеров Советской армии. Почти 250 тысяч наших земляков не вернулось с войны.

Ежегодно, по доброй традиции, мы приходим в сквер парка, чтобы почтить память наших героев-освободителей, чей подвиг бессмертен, чей героизм и мужество приближали освобождение нашего края на фронтах и в тылу.

Открывая торжественный митинг, Георгий Мутык сказал:

- Уважаемые участники митинга! 8 сентября исполняется 76 лет со дня освобождения Донбасса! Именно в этот день в 43-году над столицей Донбасса городом Сталино, взвилось Красное знамя свободы, которое в 45-м году превратилось в знамя Победы!

Донбасс за все два года оккупации так и не покорился захватчикам! Кого только не было здесь в составе вермахта - вся, как сейчас говорят, объединенная Европа – помимо немцев и итальянцы, и венгры, и румыны, все рвались через Донбасс к Волге, Кавказу к нашему углю, нефти, пшенице, чернозему.

Но на всем пути захватчиков, непреодолимой преградой встали героические советские люди, в том числе наши земляки, донбассовцы, олицетворением подвига, которых стали герои-молодогвардейцы, из небольшого шахтерского города Краснодона! А после освобождения Донбасс сразу же стал опять основным угледобывающим районом страны, и внес свой неоценимый трудовой вклад в победу в войне! Именно эти боевые и трудовые подвиги нашего города, вдохновляют нас сегодня в нашей справедливой борьбе против украинской агрессии. Но мы не сдались тогда, победим и сейчас. Донбасс будет свободным и процветающим. С праздником, с Днем освобождения Донбасса!

Сегодня в парке звучали песни и марши военных лет, учащиеся школ района №18 и 32 с цветами в руках выстроились возле ветеранов, которые заняли почетные места. Повсюду царила атмосфера торжественности и патриотизма. Ученики прочитали стихи, посвященные войне.

Под звуки торжественной музыки прошло возложение цветов к памятнику «Пушка». Память освободителей Донбасса почтили минутой молчания.

Рассказы о героической борьбе против фашизма, об освобождении Донбасса от немецко-фашистских захватчиков всегда будет напоминать нам о доблести и героизме нашего народа, будут вечно служить источником вдохновения и воспитания нашего молодого поколения в духе непоколебимой решимости в борьбе за светлое будущее человечества.

 

Местное отделение ОД «Донецкая Республика» Червоногвардейского района г. Макеевки