Воскресенье, 15.09.2019. Погода

Шумный, веселый, привлекающий к себе внимание тысяч гостей своей развлекательной и увлекательной, спортивной и

познавательной, переносящей на десятки лет назад и осовремененной программой праздник прошел сегодня в самом центре Макеевки.

По скверу Славы, улице Ленина, площади у памятника Ленину гуляли, отдыхали, веселились, наслаждались прекрасной атмосферой праздничного дня, находили себе занятия по душе более 22 тысяч макеевчан.

Как город отмечает свое 329-летие, все ли задуманное удалось и довольны ли макеевчане праздником посмотрел глава администрации г. Макеевки Сергей Голощапов.

Вместе с организаторами мероприятия и главами районов города Сергей Николаевич посетил показательные выступления судомоделистов и авиамоделистов, собравших на свои представления немало завороженной публики.

Далее в сквере Славы глава посетил развлекательные танцевальные площадки для малышей и их родителей «Территории праздника» и «Шоу - Шаро - Бум», где лучшие артисты ведущих дворцов культуры города – им. Поченкова и им. Воровского организовали для участников различные конкурсы, эстафеты, песни и танцы.

После он ознакомился с работой площадок декоративно-прикладного искусства «Мой светлый город», где было представлено более 90 произведений живописи, графики, бисероплетения, валяния, художественной фотографии и многого другого, посвященных Макеевке, а также увидел работу павильонов аквагрима, мехенди и мастер-классов для детей.

Далее Сергей Голощапов посетил ярмарку спорта, где зрителям свои достижения представили спортивные школы города. Здесь проходили показательные выступления каратистов, гимнастов и спортивных акробатов, юных футболистов и многих других спортсменов, а также турниры по боксу, шахматам, мини-футболу, соревнования по велоспорту, после чего любители активного образа жизни могли сделать свой выбор в сторону любого из представленных видов спорта.

По улице Ленина внимание отдыхающих привлекала выставка голубей «Пернатая симфония», специализированной аварийно-спасательной, пожарной, медицинской, полицейской техники, а также ретро-автомобилей, захватывающее своей мощью первенство по силовому экстриму «Богатырские игры», а также город народных умельцев «Город мастеров», где каждый желающий мог получить азы кузнечного дела и выковать для себя небольшой сувенир под присмотром повелителей «огня», увидеть работу ледорубу, виртуозно работавшего с многотонной глыбой льда и многое другое.

Заглянув в палатку Макеевского художественно-краеведческого музея, в рамках проекта «Музейная машина времени», макеевчанам представили интерактивную выставку раритетов «Здравствуй, школа!». У взрослых была уникальная возможность вернуться в детство, вспомнить свои прекрасные школьные годы, очутившись в учебном классе 60-х, 70-х годов прошлого столетия, молодежь же, окунувшись в атмосферу прошлого, смогла увидеть, как учились ее родители, бабушки или дедушки.

На выставке были представлены экспонаты из фондов городского музея: «правильная парта Эрисмана», изобретенная в 1870 году; школьная форма для девочки, школьный портфель, учебники, дневники, тетради, ручки, глобус, карандаши, табель, похвальный лист и многое другое, что помогало в учебе мальчишкам и девчонкам.

А как же советская школа без октябрят и пионеров?! Об этом рассказали горн, барабан, пионерский галстук, газета «Пионерская правда» и многое другое.

На выставке раритетов желающие узнали о многочисленных увлечениях школьников, таких как коллекционирование марок, открыток, значков, наклеек на спичечные коробки. Вещи для этих коллекций приобретались на карманные деньги или выменивались у друзей. Практически у каждого советского школьника был свой заветный альбом с подобными экспонатами. Почему выставка интерактивная? На ней любой желающий смог проверить свои навыки письма при помощи пера и чернил, посидеть за самой удобной партой.

Чтобы поближе познакомить макеевчан с обрядами, традициями и особенностями многочисленных национальных меньшинств, проживающих в Макеевке, свои национальные костюмы, кухню, литературу и многочисленные сувениры представили публике общество ромских женщин «Мирикля», татарский культурный центр, городское общество белорусов «Неман» и другие.

У самого ТЮЗа для многочисленных поклонников современного танца и песни прошел зажигательный концерт «Территория молодых», а также танцевальный флеш-моб «Танцующий город», который представил на радость макеевчан танцевальный коллектив «Родничок» макеевского городского ДДЮТ им. В.Г. Джарты.

Помимо этого, гости праздника могли насладиться выступлением ансамбля ударных инструментов «Ритм-фест» Школы искусств №3 под руководством Дениса Кривомлина, посетить интерактивную библиотечную площадку «Читай – город!», где каждый получил уникальную возможность совершить кулинарное путешествие вместе с писателями разных стран и составить меню по рецептам от классиков, искусные кулинары и знатоки русской литературы смогли посоревноваться в эрудиции и угадать литературное произведение по описанию блюд. Здесь же молодежь ждала литературная лотерея «Книжные лабиринты» и выставка-игра «Портал в мир книги».

Юным интеллектуалам предложили принять участие в игре «Загадки цветочной поляны» и викторине «Цветочная феерия», вспомнить стихотворения, сказки и легенды о цветах, а цветочный гороскоп подскажет, какой цветок соответствует знакам зодиака.

На память о празднике все желающие смогли сделать веселое, яркое, праздничное фото в фотозонах «Время читать», «На балу у Королевы цветов», «Литературная кухня», приобрести понравившееся украшение ручной работы, сувениры или сладкие угощения.

Весь день для отдыхающих работали детские батуты и площадки, прогулочные экскурсии на лошадях, для желающих перекусить и утолить жажду торговые палатки и закусочные.