Воскресенье, 18.08.2019. Погода

Сегодня, 2 августа, начальником управления АПК, торговли и бытового обслуживания администрации города Макеевки Еленой Мишеневой принято участие в совещании,

которое проводилось Министерством промышленности и торговли Донецкой Народной Республики.

В повестку дня совещания были включены два вопроса: 1) о соблюдении требований Закона Донецкой Народной Республики «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий» и Закона Донецкой Народной Республики «О защите прав потребителей»; 2) о формировании и ведении торгового реестра.

По первому вопросу выступил начальник Инспекции по защите прав потребителей Донецкой Народной Республики Николай Тимченко, который довел к сведению представителей городов и районов информацию об обязательном наличии  в соответствии с Законом Донецкой Народной Республики «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий» маркировки и сертификата соответствия при реализации табачных изделий.

Также,  с 01.07.2019 необходима дополнительная маркировка табачных изделий (картинки, надписи), что предусмотрено Приказом Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики «О внесении изменений в Приказ Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 10 ноября 2017 года № 2023 «Об утверждении дополнительных медицинских предупреждений потребителей табачных изделий на упаковке (коробке, пачке) табачных изделий».

Данные требования обязательны для исполнения всеми субъектами хозяйствования, осуществляющими оптовую и розничную торговлю табачными изделиями.

Также, на совещании были рассмотрены организационные вопросы по формированию, ведению, внесению и обработке информации в Торговый реестр, форма которого утверждена Приказом Министерства промышленности и торговли Донецкой Народной Республики № 38 от 27.03.2019.

Напомним, субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, обязаны предоставить в органы местного самоуправления Донецкой Народной Республики сведения согласно Порядку формирования торгового реестра. В свою очередь, орган местного самоуправления вносит данную информацию в раздел I торгового реестра и выдает субъекту хозяйствования соответствующую справку.

На все вопросы представителей городов и районов Донецкой Народной Республики были даны исчерпывающие разъяснения.

 

Управление АПК, торговли и бытового обслуживания администрации города Макеевки